- البروتينات.
- الألياف.
- المنغنيز.
- الكالسيوم.
- مضادات الأكسدة.
- أحماض أوميغا 3 الدهنية
السعرات الحرارية
486 سعرة حرارية
ما فوائد بذور الشيا؟
يُعتقد أنّ لبذور الشيا العديد من الفوائد للجسم عند تناولها، وما زلنا بحاجة لإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث لتأكيد هذه الفوائد:
تساعد على خسارة الوزن:
حيث إنّ تناول بذور الشيا يعزز الشعور بالشبع فترةً أطول وذلك كونها غنية بالألياف.
تُعزز صحة الجه
فبذور الشيا مصدر غني بالألياف الغذائية التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وتقلل من فرصة الإصابة بالإمساك.
- قد تزيد من مستويات الكوليسترول الجيد:
- تنظم مستويات السكر في الدم:
- تحافظ على صحة القلب:
- تقلل الالتهاب في الجسم:
- تُحسن صحة العظام:
كيف تستخدم بذور الشيا؟
توجد العديد من الطرق التي يمكنك من خلالها الحصول على فوائد بذور الشيا، فهي من البذور التي يسهل إضافتها للعديد من الأطعمة والمشروبات، ونوضح طريقة استعمال بذور الشيا كالآتي:
خلطها مع الحليب وعصير الفاكهة لتحضير بودنغ الشيا.
تحضير خلطة منه لاستخدامها كبديل للبيض في وصفات الكيك والمخبوزات.
تحضير جل أو هلام الشيا لاستخدامه في الشوربات أو السموذي المحضر منزليًا.
رش القليل من البذور النيئة على الشوفان أو السلطة.
خلطها مع دقيق اللوز والتوابل المختلفة لتغطية الدجاج فيه ثم قليهِ.
أضرار تناول بذور الشيا؟
لا يُسبب تناول بذور الشيا أي أضرار تُذكر خاصة إذا تم تناولها بكميات معتدلة، ولكن قد يرتبط تناول بذور الشيا بكميات كبيرة ببعض الأضرار، مثل الاضطرابات الهضمية كالإسهال والإمساك والغازات والانتفاخ، وقد يُسبب ذلك في بعض الأحيان زيادة حدّة أعراض الاضطرابات الهضمية كداء كرونز.
ومن الأضرار الأخرى المحتملة لبذور الشيا ما يأتي:
خطر الاختناق؛ فتناول بذور الشيا الجافة قد يرتبط بزيادة خطر الاختناق.
تفاعله مع أدوية أخرى؛ قد تقلل بذور الشيا من مستويات السكر في الدم وتقلل ضغط الدم، ففي حال كان الفرد يتناول أدوية السكري أو الضغط فعليه الحذر وسؤال الطبيب قبل ذلك لتجنب الانخفاض الشديد في ضغط الدم أو السكر في الدم.
نصائح عند تناول بذور الشيا
توجد مجموعة من النصائح التي يجب على الفرد اتباعها لتقليل أضرار بذور الشيا:
احرص على إضافة بذور الشيا لنظامك الغذائي بالتدريج فمثلًا أبدأ بتناول ملعقة واحدة كبيرة من بذور الشيا ثم يمكنك زيادتها ل2-3 ملاعق كبيرة كحد أقصى.
أضف القليل من الماء لبذور الشيا واتركها تنقع لمدة 10 دقائق قبل استخدامها لتجنب خطر الاختناق.